政策解读 当前位置:首页 > 馆务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
贵州新一轮改革发展迎来新机遇——朱小丹解读新国发2号文件
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-851924 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2022-04-07 15:31
文  号: 是否有效:
名  称: 贵州新一轮改革发展迎来新机遇——朱小丹解读新国发2号文件

贵州新一轮改革发展迎来新机遇

——访全国政协港澳台侨委员会主任、

中国经济社会理事会副主席朱小丹

“重大举措”“重大机遇”“重大利好”!这三个词,是全国政协港澳台侨委员会主任、中国经济社会理事会副主席朱小丹对新国发2号文件的评价。

在他看来,10年前,国务院出台的国发〔2012〕2号文件,引领了贵州跨越式发展的十年“黄金期”,正如习近平总书记所说:“贵州取得的成绩是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影。”

沪昆高速公路穿越贵安新区万亩樱园,风景如画。

今天的贵州,已经登上发展的历史新起点,开启了现代化建设的新征程。朱小丹认为,新国发2号文件承前启后、继往开来,对于贵州新一轮改革发展具有重大意义。

“新国发2号文件出台是贯彻落实习近平总书记对贵州提出的‘四新’要求的重大举措。”朱小丹指出,新国发2号文件通篇贯穿“四新”要求,体现了党中央、国务院对贵州的全方位支持,通过国家顶层设计,为“四新”在贵州落地生根、开花结果提供了基本遵循和根本保证。

他认为,这是贵州新一轮改革发展迎来的重大机遇。“新国发2号文件聚焦支持贵州在新时代西部大开发上闯新路,明确了贵州作为西部大开发综合改革示范区、巩固拓展脱贫攻坚成果样板区、内陆开放型经济新高地、数字经济发展创新区、生态文明建设先行区的战略定位,这些新的更高的战略定位将为贵州发展提供新的更大的战略机遇。”

“这是增进贵州各族人民福祉的重大利好。”朱小丹说,新国发2号文件秉持以人民为中心的发展思想,提出了巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、提高保障和改善民生水平的一系列政策措施,必将促进贵州走上共同富裕的康庄大道。

播州区花茂村。

值得一提的是,新国发2号文件的出台,离不开全国政协领导的“国家级智库”中国经济社会理事会的助力。去年以来,中国经济社会理事会大力支持贵州创新落实习近平总书记赋予贵州的“四新”重大使命,不仅为贵州高质量发展积极建言献策,还向国家层面呼吁制定支持贵州发展的综合性政策文件。

朱小丹深度参与了这项工作,他既担任中国经济社会理事会协助贵州专项工作总牵头人,还作为协助贵州“在新时代西部大开发上闯新路”调研组组长,率队深入贵州调研……

通过做好这些工作,朱小丹对贵州有了更深入全面的认识,对贵州如何闯新路也有了更精准的建议,概括起来就是“改革、开放、创新、转型”4个词8个字。

第一是改革。朱小丹指出,贵州要成为西部大开发综合改革示范区,以先行先试的综合改革,破解深层次体制机制矛盾,以大胆试、大胆闯、主动改促进发展方式由总量扩张为主向质量提升为主转变,激发高质量发展内生动力,成为西部地区全面深化改革的排头兵。

第二是开放。朱小丹认为,贵州要构建内陆开放型经济新高地,一头连接融入粤港澳大湾区、长江经济带和成渝地区双城经济圈建设,一头连接融入“一带一路”建设,更大幅度打开对内对外开放两个扇面,使贵州成为连接国内国际双循环的重要战略节点。

第三是创新。朱小丹建议,贵州要在科技创新上补短板、强弱项,整体促进区域创新能力提升进位,实现发展动能由投资拉动为主向创新驱动为主转换。

第四是转型。朱小丹看来,贵州在新一轮改革发展中要解决的主要矛盾是结构性的发展不平衡不充分问题。要在守住生态和发展两条底线的基础上,持续深化供给侧结构性改革,加快构建以数字经济为引领的现代产业体系,形成传统优势产业升级、战略性新兴产业倍增、文化旅游产业振兴的新局面,为贵州与全国同步基本实现社会主义现代化打下更加坚实的基础。


上一篇:
下一篇:

相关信息