政策解读 当前位置:首页 > 馆务公开 > 信息公开目录 > 政策解读
中共贵州省委新闻发布会:介绍和解读省委十二届八次全会精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-58162 信息分类: 政策解读
发布机构: 生成日期: 2021-01-04 11:03
文  号: 是否有效:
名  称: 中共贵州省委新闻发布会:介绍和解读省委十二届八次全会精神

12 月 7 日至 9 日召开的中共贵州省委十二届八次全会引发我省社会各界广泛关注,12 月 10 日,中共贵州省委在贵阳召开首场新闻发布会,介绍和解读省委十二届八次全会精神。

发布会上,新任省委新闻发言人、省委常委、省委宣传部部长卢雍政对省委十二届八次全会的基本情况、重要意义、主要特点、重要成果作了主发布。省委政策研究室负责同志介绍了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程、总体框架等情况。省扶贫办、省委组织部、省工业和信息化厅、省发展改革委负责同志等回答记者提问,从不同侧面解读全会精神。

发布会指出,省委十二届八次全会是在贵州与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会的胜利召开,引起社会各界广泛关注、强烈反响。会议呈现出旗帜鲜明维护核心、巨大成就鼓舞人心、发展思路深得人心、宏伟蓝图振奋人心、群策群力团结一心五个方面的特点。

全会高度评价 " 十三五 " 时期贵州经济社会发展取得的历史性成就,关键词是 " 大踏步前进,风风火火、风生水起 "。全会深刻指出 " 十四五 " 时期全省发展面临的形势,关键词是 " 三个五 "。全会明确提出 " 十四五 " 时期我省经济社会发展的总体要求,关键词是 " 一二三四 "。

发布会指出,这次全会的重要成果是审议通过了《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。《建议》由 15 个部分构成,分为三大板块,明确提出了 " 十四五 " 时期我省发展的总体要求、主要目标、二〇三五年远景目标、重大任务,对贵州未来经济社会发展作出总体谋划和系统部署。与会代表普遍认为,《建议》全面对标对表中央规划建议,坚持中央精神和贵州实际相结合、全面规划和突出重点相统一、接续奋斗和开拓创新相协调、挖掘优势和补齐短板相促进、发展和安全相统筹、战略思路和政策措施相衔接,顺应大局大势,响应人民期盼,必将转化为贯彻落实党的十九届五中全会精神的贵州行动,成为指导和推动贵州 " 十四五 " 乃至二〇三五年的经济社会发展的纲领性文件。

30 余家中央驻黔和省内主要新闻媒体的 100 余名记者到会采访报道,经济日报、新华社、人民日报、中国新闻社、贵州日报、央视等媒体记者先后就热点问题进行提问。


上一篇:
下一篇:

相关信息