最新资讯 当前位置:首页 > 新闻中心 > 最新资讯
贵州历史文献研究会学术年会暨 “首届地方文献保护与整理出版论坛”在贵阳召开
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

贵州历史文献研究会2019年学术年会暨“首届地方文献保护与整理出版论坛”6月22日在贵州民族大学召开。

此次学术年会由贵州省社会科学界联合会、贵州省文史研究馆指导,贵州历史文献研究会、贵州民族大学、贵州出版集团主办,贵州民族大学图书馆承办来自全省高校、科研机构、出版社图书馆、档案馆、博物馆会员及有关专家学者百余人参加会议。贵州历史文献研究会理事长、贵州文史研究馆原馆长、《贵州文库》总纂顾久,贵州民族大学副校长韦维,省社科联学会部副部长张秋涛等出席论坛开幕式并致辞。贵州历史文献研究会副理事长兼秘书长、省文史馆文献办负责人《贵州文库》副总纂王尧礼作贵州历史文献研究会2018年至今年上半年工作报告。贵州省文史馆馆员、文献会顾问、贵州大学教授张新民,贵州历史文献研究会副理事长、著名文史专家龙先绪,贵州历史文献研究会常务理事、贵州民族大学教授、历史系主任叶成勇,贵州历史文献研究会常务理事、贵州大学教授张明,贵州人民出版社副总编辑谢丹华,贵州历史文献研究会理事、省文史馆文史研究处处长陈丹阳,安顺学院副教授张立新,贵州历史文献研究会常务理事、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉分别围绕“清水江文书整理、研究与出版”“《博雅续编》编撰出版情况”“田野史学与村志修撰”“介绍罗克彬等纂辑《贵州土司史籍编年系列》”“《贵州文库》编撰进展与数字出版”“贵州省文史研究馆文献整理与出版工作”“历史文献的整理与出版”“地方文献保护与古籍保护立法”等进行了精彩的主题发言。开幕式和主题发言阶段由贵州历史文献研究会副理事长、省文史馆特约研究员、《贵州文库》副总纂李立朴主持。

顾久理事长在致辞中简要回顾了我省历史文献普查、收集、修复、缮藏、研究基本情况。他指出,地方文献的保护与整理对于我们找回文化自信至关重要,我们这代人更要带着感情真诚的做好古籍文献保护和整理工作,让孩子们从小接触熟悉古籍,让优秀的地方传统历史文化得以传承延续。

王尧礼秘书长在工作报告简要回顾了2018年以来文献会的工作情况。第一是参加《贵州文库》工作共出版二十八种书,共九十一册,其中两种三册是点校本,点校、审稿都是由本会顾问老师和会员完成的,影印本中,本会会员也参与了部分前言的撰写。第二是会员撰述。一年半以来,会员们在各自的工作岗位上,为贵州文献保护、搜集和整理出版、为贵州历史文化研究做贡献。副理事长龙先绪先生采编的《播雅续编》三十卷四大册,已于去年初由浙江古籍出版社出版。副理事长杜应国先生担任撰稿组组长的纪传体《安顺城记》,编撰长达六年之久,长达一百十馀万字,也将于今年出版。副理事长梁光华先生编校的《莫友芝全集》,现在进行最后一次查红,今年将由上海古籍出版社出版。会员罗克彬的《贵州土司史籍编年》几经易稿,现在已经成熟,正在寻找出版机会。会员王尧礼、邱祥彬点校的明代谪官张翀的《鹤楼集》,已于去年出版。以会员袁海先生为主编辑的、遵义已故文化老人陈庆锡的书画诗词文集《竹逸留芬》,已于去年六月由广西师大出版社出版,今年举办了研讨会和纪念书画展,产生了很好的影响。会员胡海琴增补、参与编校的《贵州竹枝词集》已于今年出版。本书是第一部贵州题材竹枝词汇编,收竹枝词一千七百馀首。会员李芳、厐思纯、王尧礼整理的《乐嘉藻日记》第一册已经完成最后审订,今年八月即可出版。理事宋浒先生完成了《水东宋氏土司志》的撰写。第三是文献搜集。李连昌先生主要搜民国以前的印本,李芳主要是拓碑、收谱牒,黄登贵则重在搜集民间流传的说唱本、堪舆书。这些文献,可补史之阙、正史之误。第四是组织会员参加历史文化考察和学术交流。今年下半年文献会也将举办的“纪念徐世珩先生诞辰一百周年学术研讨会”“乐嘉藻日记》第一册首发座谈会孙竹雅孙竹荪研讨会暨书画展”等活动。

上午的开幕式和主题发言结束后,下午还举行了地方文献收集与整理学术论坛。会后参会专家学者还参观了贵州民族大学图书馆地方珍贵古旧文献及古籍修复中心

上一篇:
下一篇:

相关信息