馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
王茂爱为省文史馆机关全体党员、干部职工作党史专题宣讲暨上专题党课
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

2021年4月26日,省委统战部常务副部长、省文史馆党组书记、馆长王茂爱为省文史馆机关全体党员、干部职工作党史专题宣讲暨上专题党课。党组副书记、副馆长谭亦先,党组成员、副馆长曾达,一级巡视员夏勇军参加。

王茂爱指出,2021年是中国共产党成立一百周年。为从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,激励全党全国各族人民满怀信心迈进全面建设社会主义现代化新征程,党中央决定,在全党开展党史学习教育。这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是党的政治生活中的一件大事,正当其时,十分必要。

王茂爱指出,在一百年波澜壮阔的历史进程中,党团结带领人民开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

王茂爱强调,要深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,牢牢把握重点任务,切实加强组织领导,高标准高质量开展好我馆党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。一要深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。二要回望总结,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献。三要贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,以高度的思想自觉政治自觉行动自觉喜迎建党百年。四要准确把握学习教育重点,高标准高质量抓好党史学习教育。

王茂爱要求,要以党史学习教育为契机,加强对党的统一战线史的学习,深入挖掘统一战线史中的贵州人、贵州故事。比如,加强对贵州统一战线文献史料的发掘整理,如周素园先生长征时期的日记,建国初期各民主党派的建设情况,毕节试验区的统战史料等。比如,加强对贵州早期统战工作以及少数民族统战工作的研究,如对林青、秦天真等早期贵州地下党工作情况的发掘研究,以及红三军、红六军、红八军、红七军、中央红军等经过贵州时,如何处理同各少数民族及地方武装的关系。从省文史馆的特有角度,展示贵州统一战线为新中国的建立、社会主义建设的实践和改革开放伟业做出的巨大贡献,阐述贵州统一战线机构的发展和改革历程,再现贵州统一战线的杰出人物和光辉事迹,进一步激发全省统战系统广大党员、干部的自豪感、使命感和责任感。

机关在家的党员、干部职工参加党史专题宣讲暨党课教育。

上一篇:
下一篇:

相关信息