馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
统战系统举办统一战线史中贵州人、贵州故事研讨会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


4月14日下午,由贵州省委统战部主办,贵州省文史研究馆承办的统一战线史中贵州人、贵州故事研讨会在省文史馆二楼会议室召开。此次研讨会是统战系统开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的一项具有统战特色的活动。本次研讨会邀请到了省文史馆馆员冯祖贻、熊宗仁,特约研究员宋洪宪、李峰,贵州师范大学教授李俊、姚作卓,布依族学者伍忠纲,他们围绕统一战线史中的贵州人周素园、邓恩铭、王若飞、欧百川、薄复礼、陆瑞光、王海平的革命生涯,以及他们在贵州统一战线史中发生的故事进行研讨。参加研讨会的有来自省委统战部、民革、民进、民盟、九三学社、省台联、省侨联、省黄埔军校同学会干部职工,以及省文史馆党组副书记、副馆长谭亦先,副馆长蒙爱军,处级以上干部、支部委员共四十余人。研讨会由省文史馆党组副书记、副馆长谭亦先主持。

今年是中国共产党成立100周年,党中央决定在全党开展党史学习教育。关于在全党开展党史学习教育的重要意义,习近平总书记曾强调指出:“各级领导干部还要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国。要了解我们党和国家事业的来龙去脉,汲取我们党和国家的历史经验,正确了解党和国家历史上的重大事件和重要人物。这对正确认识党情、国情十分必要,对开创未来也十分必要,因为历史是最好的教科书。”红军长征历程中,在贵州省征战时间最长,在贵州这块红色沃土上,有无数优秀的贵州儿女抛头颅、洒热血,前赴后继、英勇奋斗,为我党的事业和统一战线工作作出了重要贡献,他们的事迹是中国共产党100年奋斗史中不可或缺的部分,留下了可歌可泣的统战故事和人物事迹,此次研讨会就是为了“知史爱党、知史爱国”。

在研讨会上,与会专家从不同的视角,通过详实的史料和谨慎考证对统一战线史中的贵州人及贵州故事作了深入研讨,研讨内容主要有以下三个方面:一、加强贵州统战文献史料的发掘整理,如周素园先生长征时期的日记,建国初期各民主党派的建设情况,毕节实验区的统战史料等。二、党史学习不必完全拘泥于宏观叙事,也可以结合体现理想信念的真实故事,穿插在文中,以情动人,更好的实现党史学习教育的意义。如红三军长征过贵州时,同镇宁布依族农民领袖陆瑞光签订“反蒋协定”;贵州人中共地下党冷少农潜伏在何应钦身边获取情报,为二次反“围剿”的成功献出了年轻的生命。三、加强对贵州早统战工作以及少数民族统战工作的研究。如对林青、秦天真等早期贵州地下工作情况的发掘研究,以及红三军、红六军、红八军、红七军、中央红军等经过贵州时,如何处理同各少数民族及地方武装的关系。会上,省文史馆副馆长蒙爱军对省文史馆正在进行的“贵州统一战线史”工作项目作了简要介绍,同时希望在座的各位专家以及省委统战部、各民主党派都能够积极加入进来,共同参与到贵州统战工作史料的收集整理工作中,完成好贵州统一战线历史的书写、宣传。

最后,省文史馆党组副书记、副馆长谭亦先表示,今天在研讨会上专家学者向大家介绍、宣讲到的统一战线史中的贵州人及贵州故事只是我们党史学习教育的一部分,今后还有更多党史中的人物故事需要我们去挖掘和学习。




上一篇:
下一篇:

相关信息