馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
贵州省文史研究馆举办纪念贵州文化老人杨祖恺、陈福桐先生系列活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


我馆已故馆员杨祖恺、陈福桐二先生是贵州当代著名的文史学者、诗人、书法家,在贵州历史文化研究、地方志编纂与研究、诗词与书法创作等领域成就卓著,为当代贵州的文化建设做出了重要贡献。二位先生人品高洁,德高望重,模范一世,其影响至今尚在。2020年是二位先生逝世十周年,文史馆以编纂出版纪念集、举办书法展览、举办座谈会等形式,表达对二位先生的崇敬与怀念。

杨祖恺先生(1915-2010),贵州遵义人,1949年前在省内多所中学任教,其后在大方、扎佐、普晴等林场劳动,退休后任贵州省地方志编委会特约编纂、贵州省业余书画学校书法教师,当选贵州历史文献研究会理事、黔风诗社副社长、《黔风诗讯》副主编,1985年受聘为省文史馆馆员。精于诗词联语,擅书法,省内多处名胜古迹均有墨迹。出版著作有《将就斋杂稿》《且闿遗稿》。
    陈福桐先生(1918-2010),贵州遵义人。1949年前投身新闻、教育事业,后任贵州省文联秘书、《贵州文艺》编辑。经受了二十年的时代磨难,平反后参与恢复贵州省文史馆建置的工作,参与创办《贵州文史丛刊》、贵州业余书法学校,是贵州历史文献研究会的发起人之一。1983年成立贵州省地方志编纂委员会,任副总纂,是贵州新地方志的开创者之一。1991年被聘为省文史馆馆员。出版著作有《龙山吟》《梧山文稿》《晚钟出谷》《梧山遗稿》。

两位先生深受传统文化的薰陶,博学多才,虽然中年后颇多磨难,但百磨不改赤子心,对国家民族的热爱、优秀传统文化的热爱丝毫不减,对乡邦文化的感情至老弥深,是我省文史学界的楷模。他们不但为当代贵州的文化建设做了很大贡献,而且以他们的人品学品,带动、激励了两代青年文史工作者,造成了今天贵州历史文化研究的欣欣向荣景象,而且这种影响还在持续。

    正因为如此,在二位先生逝世十周年之际,贵州省文史研究馆举办了系列纪念活动:

    出版一本纪念集——《晚钟大音》。该书选录了杨、陈二先生的自述性、学术性诗文及遗墨,后代、师友、学生的追忆诗文。“晚钟大音”一语,源出陈福桐先生逝世后,馆员刘学洙先生执笔,以他本人及戴明贤、史继忠先生三人名义发表的《晚钟出谷振大音》一文。陈福桐先生将其在贵州教育出版社印行的文集名曰“晚钟出谷”,而此语又出郑子尹诗《东湖》中“晚钟出谷何处寺”句。二先生都是晚年才放出光彩、发出大音,所以以“晚钟大音”名集。

《晚钟大音:杨祖恺、陈福桐先生纪念文集》

    举办书法作品——“晚钟大音:杨祖恺、陈福桐先生书法作品展”。此次展览由省文史馆主办,贵州美术馆(贵州画院)承办,于8月24日下午在贵州美术馆开幕。开幕式由省文史馆党组成员、副馆长杨玉和主持,省文史馆党组成员副馆长曾达、贵州美术馆馆长陈争分别代表主办、承办单位致辞,省政府原副省长、省政协原副主席马文骏讲话,省人大常委会原副主任、省文史馆原馆长、贵州历史文献研究会理事长顾久宣布展览开幕。我省著名学者、文史馆馆员戴明贤、黄万机、张祥光、谭佛佑、张新民、陈德谦、陈履安、顾朴光、刘惠浦、厐思纯、徐学廉、龙先绪、李连昌以及二先生后人、亲友、旧交及观众三百余人出席了开幕式。本次展览共展出杨、陈二先生书法、手札若干件,诗文稿、日记、遗物等若干件。他们是学者、诗人,书法实乃馀事。然幼承庭训,又得名师教诲,积学一生,其字自卓然可观。杨先生长于篆隶,讲究法度、源流,雅正雍容;陈先生多作楷书,偶作行草,风骨嶒崚,瘦劲萧疏。古人云“人如其字”,又云“言为心声”,二老的书法与他们的为人治事精神相统一。通过观展,可以追摹二位先生的风神。

原贵州省副省长马文骏致辞

原贵州省文史馆馆长顾久宣布展览开幕

贵州省文史馆党组成员、副馆长杨玉和主持开幕式

贵州省文史馆党组成员、副馆长曾达致辞

贵州省美术馆馆长陈争致辞

    召开纪念座谈会——“晚钟大音:杨祖恺、陈福桐先生纪念座谈会”。座谈会于开幕式后,在美术馆二楼举行,文史馆馆员、特约研究员、后人、旧交五十余人参加了座谈会。顾久、戴明贤、黄万机、张祥光、张新民等与会嘉宾围绕二先生的为人为学展开研讨,追忆往事,回忆与二老的交往,再现二老音容笑貌。座谈会上,二先生后人分别向主办、承办单位捐赠了二先生书法作品一幅。

座谈会现场

二先生后人捐赠书法作品

文史馆是党和政府荣誉性统战机构,以“敬老崇文,存史资政”为宗旨,将具备德、才、望的文化老人凝聚在一起,传承中华优秀传统文化,为社会主义文化建设做贡献。中华优秀传统文化是中华民族的文化命脉,是中华民族共同的精神家园,做好优秀传统文化的传承、弘扬,就是延续、壮大中华民族的命根子。文史馆所凝聚的馆员、特约研究员,大都是了解传统文化、热爱传统文化的一群,杨、陈二位先生是其中的优秀代表。这次纪念二位先生,实际上是纪念他们所代表的文化精神。希望通过这个活动,使这种文化精神代代相传,烛照永远。

上一篇:
下一篇:

相关信息