馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
省文史馆与贵州师范学院举行战略合作签约仪式
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

省文史馆与贵州师范学院举行战略合作签约仪式

               ——胡忠雄副省长出席签约仪式并讲话

6月23日,贵州省文史研究馆与贵州师范学院在学院信息楼会议室签订战略合作协议,省人民政府副省长、党组成员胡忠雄出席签约仪式并讲话,省人民政府副秘书长邹康,省委统战部副部长、省文史研究馆党组书记、馆长王茂爱及党组成员副馆长杨玉和、曾达,贵州师范学院党委书记石培新及学院领导班子成员余维祥、肖振猛、郭文、邬卫东、熊世桓出席,仪式由贵州师范学院副校长余维祥主持。

签约仪式上,石培新从学校发展历程、人才培养、师资队伍、学科建设、科研平台、办学业绩、服务基础教育等方面介绍了学校的基本情况。并表示,省文史研究馆与学校渊源深厚,此次战略合作签约,标志着馆校合作向着更深层次迈进了一大步,学校将以此为新起点,坚守立德树人根本任务,充分发挥人才与平台优势,与省文史研究馆联合组建文史研究专家库,进一步提升贵州文史研究水平和学校学科团队的研究能力,共同探索新形势下馆校合作新模式,推动馆校合作向着更深、更高、更广的层次迈进,实现馆校双向交流、合作共赢,为贵州经济社会文化发展贡献智慧和力量。

王茂爱介绍了省文史馆的历史沿革、馆员队伍建设等基本情况,指出文史馆是具有“统战性、荣誉性”省政府直属机构,秉持“敬老崇文、存史资政”的办馆宗旨,一直致力于搭建平台,发挥名誉馆员、馆员及特约研究员的作用,为贵州多民族传统文化建设贡献力量,并表示,省文史研究馆与贵州师范学院签署战略合作仪式,是贵州地方历史文化发展史上的一件大事。馆校双方开门办馆、开放办学,共同探索馆校合作新模式,可使双方资源共享、力量聚合,共同打造一系列高层次研究平台、培养造就一批学术人才主动承担文化传承与创新的历史使命,深度挖掘贵州历史文化、民族民间文化的自信基因,打造贵州文化品牌,为贵州文化大发展大繁荣发挥智库作用为打造贵州历史文化研究高地作出更大贡献

胡忠雄最后对馆校合作提出“四个一”的具体指示

一是打造“一个示范”。省文史馆、贵州师范学院要把馆校战略合作打造成“一个示范”项目,成为贵州文化建设和文化建设高地的示范工程,真正能够点亮一盏灯照亮一大片。通过馆校合作,在共建共享、共生共荣方面走出一条不同于东部、有别于西部的高质量文化建设的发展之路,以大文化助推大扶贫、大数据、大生态战略行动,攻克贵州文化建设的一些重点、难点、热点问题。

二是建好“一个机制”。要保持战略定力、探索出新的合作机制,一个项目接着一个项目的研究,一棒接着一棒跑,一事接着一事办,一年跟着一年干,久久为功,通过制度化建设扩大、巩固、深化、转化“馆校”合作。

三是搭建“一批平台”。馆校双方要共同组建一批高水平研究团队,共同打造一批高层次学术研究平台和教学平台,坚持把论文写在贵州大地上,努力实现以文化人、以文励民、以文利民、以文惠民,为建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来贡献力量。

四是产出“一批精品”。贵州文化建设多个指向的内容是非常丰富,希望贵州文史研究馆和贵州师范学院充分利用“馆校”合作优势,在文化建设方面开展深度、高度、精度合作,围绕贵州文化元素,产出一批文化精品,结出更多“智慧果实”,助推贵州经济社会发展和文化建设开创新局面。

省文史馆、贵州师范学院有关部门负责人参加了签约仪式

胡忠雄讲话

石培新致辞

王茂爱介绍馆校合作背景

签约仪式现场

合影




上一篇:
下一篇:

相关信息