馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
省文史馆党组理论学习中心组召开2020年一季度集中学习研讨会
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

3月30日,在前期个人自学的基础上,省文史馆党组理论学习中心组召开一季度集中学习研讨会。党组书记、馆长王茂爱主持,党组成员、副馆长杨玉和、曾达出席。



这次集中学习研讨的主题是:深入学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和在疫情防控期间系列重要讲话精神,在夺取两场战役胜利中,发挥好文史馆的特有作用。

会上,杨玉和同志领学了习近平出席二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神和《中共贵州省委 贵州省人民政府关于认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上重要讲话精神的意见》;曾达同志领学了《汪洋、尤权同志在全国统战部长会议上的讲话》。重点发言人员紧密联系思想和工作实际,就学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,交流学习体会,谈下步工作打算。曾达在交流发言中说,要自觉把文史馆工作放到经济社会发展的大局中去思考和谋划,紧扣文史馆特点做好自己的事,同时向疫情防控阻击战中涌现的先进典型学习,对照先进典型和身边榜样,检视问题促提升,高质量完成今年各项目标任务,以实干实绩开创事业发展新局面。



会议认为,新冠肺炎疫情是一次危机,也是一次大考。习近平总书记统揽全局、运筹帷幄、指挥若定,带领全党全军全国人民取得了统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作的阶段性重大胜利。实践充分证明,习近平总书记领航掌舵是我们打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的定海神针,要更加树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,不断夺取新时代新的胜利。



会议指出,疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和省委、省政府、省应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组的带领下,我馆始终坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,始终保持战略定力,始终坚持统筹兼顾,始终坚定信心决心。当前,我省疫情防控形势积极向好,脱贫攻坚有力推进,经济社会秩序加快恢复。要深刻把握习近平总书记关于加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导的明确要求,准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化。馆党组要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,以更加昂扬的战斗姿态、更加过硬的工作作风,攻坚克难、守牢底线,确保两场战役都要打赢、两个胜利都要必得。



会议强调,脱贫攻坚最后总攻已经打响,冲锋陷阵容不得半点懈怠。今年将对脱贫成果进行全面验收,这是对脱贫攻坚工作的大考,不容有失。要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神上来,统一到党中央和省委、省政府的决策部署上来,深刻把握一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和经济社会发展的新任务新部署,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的新要求,确保两场战役都要打赢,两个胜利都要必得。一方面,以科学防控之智完善疫情防控举措。总的来看,帮扶地镇远县非疫情严重地区,但局部爆发的风险仍然存在,切不可掉以轻心、丝毫不能大意,疫情防控仍然是头等大事,驻村工作队要加强对大地乡防疫工作的指挥调度,把“外防输入”作为现阶段疫情防控重中之重,加强联防联控、群防群控,严格做好进出人员体温检测,教育引导村民出门戴口罩、勤洗手、多消毒,一律不聚餐、不聚会、不办红白喜事,确保能够控制传染源、切断传播渠道,防止疫情蔓延。另一方面,以统筹兼顾之谋抓紧抓牢脱贫攻坚。脱贫攻坚是必须坚决完成的硬任务,决不能因为发生疫情就等一等、缓一缓。要认真贯彻全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,把争取时间放在首位,把对脱贫不稳的贫困人口和建档立卡之外边缘人口的摸查评估、农村产业革命、“两不愁三保障”等工作一件一件抓落实,建立脱贫攻坚存在问题动态管理台账,逐项对账销号,确保脱贫过程扎实,结果可靠。

会议强调,结合学习贯彻全国统战部长会议精神,要以更高标准、更严要求持续抓好习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的学习,认真学习领会习近平总书记对新时代加强和改进统战工作提出的新要求。牢牢把握文史馆所具有的统战性,不断深化对党外知识分子的思想政治引领,用统战工作的方法团结凝聚文化精英,对馆员在政治上充分信任、工作上大力支持、生活上贴心服务,尽心安排馆员工作、精心组织馆员活动,为广大馆员、特约研究员发挥优势、各展所长创造条件,不断凝聚共识、汇聚合力,从而发挥文史馆在存史资政、文化建设、统战联谊方面的特殊作用,为我省经济社会发展贡献智慧和力量。

全馆处级以上干部列席学习会。

上一篇:
下一篇:

相关信息