馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
省文史馆党组学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

3月10日,省文史馆党组理论学习中心组召开专题会议,原文学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和省委常委会会议精神,研究贯彻落实措施。党组书记、馆长王茂爱主持,党组成员、副馆长杨玉和、曾达参会。



会议认为,在脱贫攻坚到了最后的决胜关头,党中央召开决战决胜脱贫攻坚座谈会,非常及时、非常重要,这是党的十八大以来脱贫攻坚方面最大规模的会议。习近平总书记发表的重要讲话,总揽全局,高瞻远瞩,深刻总结了我国脱贫攻坚取得的决定性成就,科学分析了当前脱贫攻坚面临的困难挑战,安排部署了决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重点任务,具有很强的思想性、战略性、针对性、指导性,再次吹响了最后总攻的冲锋号、发出了夺取全胜的决战令,让我们更加坚定了完成脱贫攻坚各项目标任务的信心决心,为我们按时高质量打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会提供了精准指导、科学方法、力量支撑。要认真学习领会,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢记嘱托、感恩奋进,坚定信心决心,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,绷紧弦、加把劲,一刻不能停、一步不能错、一天不能耽误,确保帮扶地镇远县打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役。



会议强调,越是大战当前,越是形势严峻,越要思想统一、行动一致,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神上来,统一到中央和省委的系列决策部署上来,深刻把握一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚和经济社会发展的新任务新部署,按照“突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策”的新要求,确保两场战役都要打赢,两个胜利都要必得。一方面,以科学防控之智完善疫情防控举措。总的来看,帮扶地镇远县非疫情严重地区,但局部爆发的风险仍然存在,切不可掉以轻心、丝毫大意,疫情防控仍然是头等大事,驻村工作队要加强对大地乡防疫工作的指挥调度,把“外防输入”作为重中之重,做细做实各项防控措施,加强联防联控、群防群控,严格做好进出人员体温检测,教育引导村民出门戴口罩、勤洗手、多消毒,一律不聚餐、不聚会、不办红白喜事,确保能够控制传染源、切断传播渠道,防止疫情蔓延。另一方面,以统筹兼顾之谋抓紧抓牢脱贫攻坚。脱贫攻坚是必须坚决完成的硬任务,决不能因为发生疫情就等一等、缓一缓。要认真贯彻全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,严格落实“四个不摘”要求,把争取时间放在首位,把产业发展、“两不愁三保障”、文化扶贫等工作一件一件抓落实,确保脱贫过程扎实,结果可靠。要加强对脱贫不稳的贫困人口和建档立卡之外边缘人口的监测和动态管理,近期特别要重点排查因疫情无法外出或不愿外出务工就可能返贫的对象,引导他们就近参与农村产业革命、基础设施建设等,拓宽劳动增收渠道。

会议强调,要坚决改进工作作风,确保脱贫攻坚务实真实扎实。脱贫攻坚最后总攻已经打响,冲锋陷阵容不得半点懈怠。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,强化作风建设,引领全馆各级党组织、广大党员干部职工、驻村第一书记拿出坚定的战斗意志,保持顽强的战斗作风,坚决夺取最后胜利。要更加注重抓具体抓深入,馆党组要定期带队深入帮扶地镇远县调查研究,到田间地头、到群众家中、到困难和矛盾突出的地方去发现问题、摸清情况,进一步找准推动脱贫攻坚工作的关键“穴位”,从每个小环节抓起、从每个小问题解决起,推动工作落细落小落实。要坚决克服侥幸心理、麻痹心理、厌战心理、懈怠情绪,始终坚持以较真促认真、以碰硬促过硬,坚决杜绝欺上瞒下、糊弄群众,搞虚假脱贫、数字脱贫、算账脱贫情况的发生。

办公室、组联处有关负责同志列席会议。

会议还研究了其他事项。

上一篇:
下一篇:

相关信息