馆务动态 当前位置:首页 > 新闻中心 > 馆务动态
王茂爱赴省残联共商全力助推镇远县夺取两场战役胜利
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

2月25日,省委统战部副部长、省文史研究馆党组书记、馆长王茂爱同志专程到省残联,与省残联党组书记、理事长周承洲,省残联党组成员、副理事长龙月祥等座谈,就全力助推镇远县打赢脱贫攻坚和疫情防控两场战役,发挥好帮扶单位作用,细化帮扶工作措施等进行深入交流沟通。省文史研究馆党组成员、副馆长曾达,省残联相关处室负责同志参加座谈。

座谈会回顾了帮扶镇远县脱贫攻坚工作开展的相关情况及取得的实效。强调,省委省政府把镇远县的帮扶工作托付给省残联、省文史馆、贵州民族大学三家单位,是对我们的信任和重托,全力助推镇远县按时高质量打赢脱贫攻坚战,是我们必须肩负的政治责任,不获全胜决不收兵。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,镇远县无确诊病例、疑似病例、阳性检测者和确诊病例密切接触者,是低风险地区,但疫情对镇远的经济社会发展不可避免地造成了较大冲击,要正视疫情这只“黑天鹅”给脱贫攻坚工作带来的困难和挑战,高度警惕麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,把困难考虑得更深些,把弦绷得更紧些,始终不懈怠、不松劲。要把握好“三保障”落实、产业发展、防止返贫和新的贫困发生、巩固脱贫成果等工作重点,坚决革除形式主义官僚主义,以更严更实更细更紧的作风抓好各项工作,助力镇远县打赢疫情防控和脱贫攻坚两场战役、夺取两场战役全面胜利。

一是切实贯彻落实决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,把挂牌督战工作落到实处。省残联、省文史馆主要领导拟于下周带队,沉入一线开展真督实战,和镇远县的同志们一起把因疫情耽误的时间抢回来把遭受的损失补回来。二是整合驻村工作队和县乡村各级力量,加大疫情对脱贫攻坚工作影响的动态监测,特别是因疫情导致返贫群众的精准识别,紧扣5月31日的时间节点,紧盯边缘户、返贫高风险群众,确保不漏一户不落一人,补齐“两不愁三保障”短板弱项。三是以扩能增效为目标推动产业发展。对照产业发展“八要素”,扩大目前已见成效的产业规模,利用各自单位的资源共同推广打造一些项目,让产业发展惠及更多贫困群众,巩固脱贫成效。四是省残联进一步发挥好队长单位的作用,在加强驻村工作队管理,形成帮扶合力上牵好头,共同落实好尽锐出战、务求精准的要求,确保按时高质量实现脱贫目标。

上一篇:
下一篇:

相关信息